Los rincones literarios como estrategia didáctica para el fomento de la lectura comprensiva en niños de 5 a 6 años - Pino-Osorio, Luisa Fernanda (My University, 2022)
El rincón literario dentro de las aulas de clase se ha convertido en una estrategia didáctica fundamental para motivar y despertar el interés de los estudiantes hacia los procesos de lectura. Es por esta razón que la propuesta de intervención aquí planteada busca fortalecer la comprensión lectora de los niños, planteando una serie de actividades encaminadas a desarrollar competencias y habilidades que les permita adquirir hábitos de lectura y que a la vez generen en ellos aprendizajes significativos. En esta propuesta será fundamental el rol del docente, quien será el mediador entre los estudiantes y la literatura y será el encargado de adecuar el rincón literario con libros acordes a la edad de los niños y al contexto educativo, convirtiendo este espacio en un lugar agradable y propicio para llevar a cabo los procesos de enseñanza y aprendizaje. Todo esto estará enmarcado bajo unos objetivos claros y unos criterios evaluativos que permitan la aplicación y retroalimentación de esta propuesta.
Literary corners have become a fundamental didactic strategy in the classrooms, used as a way of motivating students’ interest towards reading processes. For this reason, this intervention project intends to strengthen reading comprehension of preschool students, so that we have planned a series of activities thought as a way of developing competences and abilities that allow children to acquire the habit of everyday reading and at the same time, generate meaningful learnings. In this project the role of the teachers will be fundamental, for they will be the mediators between students and literature, they will also be in charge of adapting the literary corner with the appropriate books to the educative context and students age, making of the literary corners an agreeable and favorable place to carry out teaching and learning processes. The whole project is based on clear objectives and evaluation criteria that allow easy application and feedback during its implementation.
Keywords: rincón literario; comprensión lectora; aprendizaje significativo; literatura; literary corner; reading comprehension; significant learning; literature; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria