Desarrollo moral y orientación: una revisión critica del enfoque feminista - Gordillo Álvarez-Valdés, M. Victoria (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Comenzando con una revisión histórica del movimiento feminista, se centra en la nueva corriente que surgió a finales de los años 70 y que dio origen a tres tipos de feminismo actual. La tesis defendida en este artículo es que la aproximación al desarrollo moral establecida por C. Gilligan y otros escritores se centra en un concepto radical que no busca la colaboración, sino una lucha con el hombre como principal enemigo. Este enfoque es criticado con respecto a sus deficiencias metodológicas y la falta de una base filosófica adecuada, así como su posible aplicación al campo educativo. La solución ofrecida es la de una mayor atención a la realidad, que no se expresa solo a través de las experiencias y voces de un grupo social específico, y, a través de un análisis más profundo de la naturaleza humana -mama y femenina- de un descubrimiento de lo que debe ser cambiar y lo que es inmutable, convirtiendo a la utopía en un intento de cambio radical.
Moral development and counseling: a critical review of the feminist approach
Keywords: asesoramiento; desarrollo moral de las mujeres; estudios feministas; feminismo; Revista Española de Pedagogía