Propuesta de intervención para la inclusión de alumnos con necesidades educativas especiales en el aula de inglés de tercero de la educación secundaria obligatoria: metodología cooperativa y educación en valores - Goikoetxandia-Aizpurua, Maitane (My University, 2015)
La presente propuesta de intervención pretende ofrecer al profesorado proyectos prácticos para fomentar la inclusión de alumnos con necesidades educativas especiales en el aula de inglés. Durante las pasadas décadas, se ha impulsado un modelo de escuela, denominada escuela inclusiva, que defiende el derecho de todos los alumnos a recibir una educación de calidad en el centro ordinario. La diversidad existente en el aula exige, por tanto, al profesorado tener una formación y flexibilidad elevadas para poder atender a todo tipo de alumnos en el mismo entorno. Sin embargo, estos frecuentemente carecen de los recursos adecuados o se sienten inseguros ante las exigencias que requiere la atención de un alumnado muy diverso. Este trabajo pretende ser una ayuda para los docentes de modo que les sea posible hacer realidad el concepto de escuela inclusiva. Para ello, se ha diseñado un proyecto basado en una metodología cooperativa y educación en valores para alumnos de tercero de educación secundaria obligatoria. Se considera que dicha metodología es la más idónea para fomentar la inclusión de alumnos con necesidades educativas especiales en el aula, crear vínculos afectivos entre estudiantes e inculcar una educación rica en valores. El aula de inglés, además, por el componente cultural de dicha asignatura, se posiciona como el lugar adecuado para inculcar valores que respeten las diferencias culturales, religiosas, raciales e incluso de capacidades. Es el lugar adecuado para crear un aula inclusiva para todos.
The aim of this work is to provide English teachers with practical projects so as to promote the inclusion of students with special needs in the class. Over the past decades, a new school model has been spread, known as inclusive school, which defends the right of all students to receive quality education in ordinary schools. Teachers have to be highly trained in order to offer a suitable response to the diversity in class, trying to be able to deal with all types of students adequately. Nevertheless, they do not often have appropriate resources for that purpose or they feel unsure after being aware of the high demands of such a variety of students. This work wants to be a practical guide to teachers so that the idea of the inclusive school can take place. For that reason, a project based on a cooperative methodology and values education has been designed for a group of third grade. It is considered that methodology to be the most suitable to promote the inclusion of students with special needs, to create bonds of friendship among students and to instill an enriching values education. Furthermore, English classes, due to the cultural elements of the subject, are regarded as the appropriate place to teach respect towards cultural, religious, ethnic and even capacity differences. It is the most suitable place to create an inclusive classroom for everybody.
Keywords: escuela inclusiva; necesidades educativas especiales; aprendizaje cooperativo; educación en valores; aprendizaje de lengua extranjera; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras