Teixeira de Pascoaes: ¿una huella franciscana? - Lázaro Pulido, Manuel (Cauriensia. Revista Anual De Ciencias Eclesiásticas, 2026)
Teixeira de Pascoaes es uno de los representantes más importantes del movimiento conocido como Renascença Portuguesa, un movimiento que recupera elementos neorománticos que combinan un sentimiento místico-poético y natural frente a la razón técnica de la industrialización. Este contexto intelectual deja ver en algunos aspectos conceptos propios del franciscanismo, algo que no es ajeno a la poesía romántica en otros lugares, como por ejemplo Francia. En este estudio intentamos mostrar esta huella implícita en el gran pensador portugués.
TEIXEIRA DE PASCOAES: A FRANCISCAN IMPRINT?
Teixeira de Pascoaes is one of the most important representatives of the movement known as Renascença Portuguesa. This movement recovers neo-Romantic elements that combine a mystical-poetic and natural sentiment with the technical reason of industrialisation. This intellectual context reveals in some aspects concepts typical of Franciscanism, something that is not alien to Romantic poetry in other places, such as France for example. In this study, we attempt to show this implicit imprint of the great Portuguese thinker
Keywords: Teixeira de Pascoaes; Renascença Portuguesa; franciscanismo; misticismo; poesía; franciscanism; mysticism; poetry