La destreza oral a través de géneros del ámbito profesional y el Aprendizaje Basado en Retos en 4º de ESO - Romero-Cruz, Rocío (My University, 2024)
La competencia lingüística en comunicación oral no es solo específica para la materia de Lengua Castellana y Literatura. Debido a su transversalidad atañe a todos los ámbitos de la actividad humana. No obstante, su enseñanza en las aulas de la Educación Secundaria resulta deficiente. Es por ello, que el presente Trabajo de Fin de Máster gira en torno a una propuesta de intervención para 4º de Educación Secundaria Obligatoria, cuyo principal cometido es mejorar la destreza oral mediante el pódcast. El alumnado podrá adquirir un aprendizaje competencial tomando como escenario situaciones comunicativas pertenecientes a géneros discursivos del ámbito profesional. La metodología que se aplicará a lo largo de las sesiones será el Aprendizaje Basado en Retos, a través del cual los discentes se verán envueltos en retos conectados con su realidad más inmediata.
The linguistic competence in oral communication is not only specific in the subject of Spanish Language and Literature. Owing to its transversal nature, it concerns all areas of human activity. However, its teaching is deficient in the Secondary Education classrooms. For this reason, this master’s thesis is based on educational project for the 4th year of Compulsory Secondary Education, whose main aim is to improve oral skills through the podcast. The students will be able acquire a skill learning through scenarios related to the discursive genres of the professional sphere. Through Challenge Based Learning the students will overcome challenges connected to their reality.
Keywords: destreza oral; géneros discursivos del ámbito profesional; pódcast; aprendizaje basado en retos; 4º de Educación Secundaria Obligatoria; oral and written skills; discursive genres of the profesional sphere; challenge based learning; 4th year of Compulsory Secondary Education; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras