Epílogos moretianos: la originalidad del gracioso y su léxíco en Yo por vos y vos por otro - Martínez Carro, Elena (Revista de Literatura, 2025)
La producción dramática conocida de Agustín Moreto se cierra con la comedia de enredo Yo por vos y vos por otro que no se publicó en las partes canónicas del dramaturgo. Debido a ello su difusión ha sido escasa a pesar de ser una obra de calidad donde el autor dio protagonismo a Motril, gracioso de los más destacados de su teatro. Los actuales avances en estilometría y lingüística computacional, aplicados al teatro áureo, nos permiten analizar cuantitativamente el léxico de este personaje para contrastar su originalidad y su evolución dentro del teatro moretiano con el fin de complementar las investigaciones filológicas tradicionales.
Moretian Epilogues: the Originality of the “Gracioso” and His Lexicon in Yo por vos y vos por otro
Agustin Moreto’s well-known dramatic production closes with a situational comedy Yo por vos y vos por otro, that was not published in the canonical parts of the playwright. Due to this, its diffusion has been scarce, despite being a quality work where the writer gives protagonism to Motril, one of the most remarkable “gracioso” of his theatre. Current development in stylometry and computational linguistics applied to the Golden Age Theatre, allow us to analyze this character’s lexicon quantitatively to contrast his originality and evolution within the Moretian Theatre, in order to complement traditional philological research.
Keywords: Agustín Moreto; Yo por vos y vos por otro; gracioso; estilometría; lingüística computacional; stylometry; computational linguistics