Propuesta de un test de cribado para detectar problemas auditivos en niños con dificultades lectoras - Alós-Alcalde, Carlos (My University, 2015)
En este trabajo fin de máster se comparan los resultados audiométricos obtenidos por dos grupos de niños, con y sin dificultades lectoras, y en unas pruebas que evalúan el procesamiento auditivo central, a fin de evaluar el grado de madurez del sistema auditivo en ambos grupos. Las pruebas administradas fueron: una prueba de velocidad lectora, una audiometría por vía aérea y ósea, un test de velocidad de procesamiento auditivo (ISI), y una prueba de escucha dicótica, como test de lateralidad auditiva. Se administró además un nuevo test de cribado (TS), que se propone para identificar a aquellos niños con dificultades lectoras, cuya causa pudiera estar vinculada a un déficit en la velocidad de procesamiento auditivo. Resultados: el grupo con dificultades lectoras mostró un rendimiento menor en velocidad lectora, velocidad de procesamiento auditivo y escucha dicótica. El grupo sin dificultades lectoras obtuvo un mejor desempeño en el test TS. No se apreciaron diferencias significativas en el perfil audiométrico de ambos grupos. Conclusiones: Los niños con dificultades lectoras parecen obtener peores resultados en tareas de procesamiento auditivo temporal. La prueba TS podría ser un buen test para identificar a niños con trastornos del procesamiento auditivo, aunque se requieren posteriores estudios a fin de obtener una baremación de referencia por edades.
Keywords: lectura; dislexia; procesamiento auditivo; discriminación temporal; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación