Revistas iberoamericanas de comunicación a través de las bases de datos Latindex, Dialnet, DOAJ, Scopus, AHCI, SSCI, REDIB, MIAR, ESCI y Google Scholar Metrics - Gonzalez-Pardo, Rafael; Repiso, Rafael; Arroyave-Cabrera, Jesús (Revista Española de Documentación Científica, 2021)
El presente trabajo es un análisis de las revistas de Comunicación iberoamericanas, sus características y presencias en Latindex, Dialnet, DOAJ, Scopus, AHCI, SSCI, REDIB, MIAR, ESCI y Google Scholar Metrics - GSM. Se analizan las revistas presentes en estos productos, comparando su cobertura, características, representatividad por países, periodicidad de las cabeceras, antigüedad y producción medida en artículos. El objetivo de este trabajo es identificar las revistas científicas de Comunicación en el ámbito iberoamericano para posteriormente estudiar su presencia en las principales bases de datos de revistas. Se analizan elementos sustanciales como la nacionalidad, naturaleza de las instituciones editoras, periodicidad, producción y antigüedad. Se encuentra que la mayor parte de las revistas provienen de instituciones educativas y con una periodicidad semestral. Latindex es la que mayor número de publicaciones tiene seguida por GSM. Las revistas que pertenecen SSCI y Scopus, son las que mayoritariamente están presentes en las bases de datos de revistas.
Ibero American communication magazines through the Latindex, Dialnet, DOAJ, Scopus, AHCI, SSCI, REDIB, MIAR, ESCI and Google Scholar Metrics databases
This article offers an analysis of the Ibero-American Communication journals, their characteristics and presence in Latindex, Dialnet, DOAJ, Scopus, AHCI, SSCI, REDIB, MIAR, ESCI and Google Scholar Metrics - GSM. The journals that belong to these databases are analyzed, comparing their coverage, characteristics, representativeness by countries, periodicity of the headlines, age and production measured in articles. The goal of this work is to identify the scientific communication journals of the Ibero-American area to subsequently study their presence in the main journal databases. Substantial elements such as nationality, nature of the publishing institutions, periodicity, production and seniority are analyzed. It is found that most of the magazines come from educational institutions and their periodicity is by semester. Latindex is the one with the highest number of publications followed by GSM. The journals SSCI and Scopus are those that are mostly present in the journal databases.
Keywords: revistas científicas; comunicación; Latinoamérica; Iberoamérica; bases de datos bibliográficas; comunicación científica; editoriales científicas; bibliometría; JCR; Scopus