Universidad, comunidad y cultura: el aprendizaje-servicio ante el refugio y la inmigración - Gozálvez-Pérez, Vicent; Rivas-Muro, Marta; Perales-Montolío, María Jesús; Cortijo-Ruiz, Gemma (UNIR, 2026)
El objetivo del presente artículo es describir y evaluar las experiencias de aprendizaje-servicio desarrolladas por estudiantes universitarios y aplicadas en centros de educación secundaria, orientadas a atender una necesidad educativa específica: identificar y reducir los prejuicios y las representaciones distorsionadas hacia las personas refugiadas e inmigrantes. A través de la mediación del Comité Español de ACNUR, los estudiantes universitarios diseñan y llevan a cabo un servicio educativo destinado a promover una comprensión más ajustada y fundamentada del fenómeno del refugio y la migración. Se ha utilizado una metodología de investigación mixta, cualitativa y cuantitativa, centrada especialmente en la comunidad receptora del servicio, pero recogiendo también la evaluación llevada a cabo por parte del alumnado universitario que lo realizó. Los resultados de las entrevistas y los cuestionarios muestran la eficacia de este enfoque atendiendo a una visión integral de la educación y de la persona como sujeto de la educación, favoreciendo igualmente el sentido de ciudadanía, la creación de una comunidad abierta y la cohesión social en un contexto diverso. Teniendo en cuenta los resultados de la investigación y la reflexión teórica acerca del aprendizaje-servicio, se concluye que este enfoque de innovación educativa reúne los requisitos fundamentales de un modelo de universidad que transfiere el conocimiento a la sociedad y que se nutre de esta transferencia como motor para los procesos de enseñanza y aprendizaje en Educación Superior.
Keywords: educación superior; innovación educativa; cohesión social; aprendizaje-servicio; educación cívica; transferencia del conocimiento