Certificación de competencias laborales para personas venezolanas en situación de movilidad humana facilitando la ruta de empleabilidad en la ciudad de Quito, Ecuador dentro del periodo 2025-2026 - Celi-Montaño, Bernardo (My University, 2025)
El desempleo de la población migrante venezolana en Quito, capital de Ecuador, es una problemática que ha persistido en la última década, dificultando la implementación de políticas gubernamentales en beneficio de la población residente. Como solución a la falta de competitividad de la población venezolana en el mercado laboral de Quito, se propone una intervención basada en la “certificación de competencias laborales”. Esta certificación permite validar la experiencia y habilidades previas en un área de trabajo mediante la presentación de títulos no regularizados, certificados de trabajo, certificaciones de capacitación oficial y, principalmente, la aprobación de un examen teórico y práctico en el área correspondiente. Además, la certificación está avalada por el Ministerio de Trabajo y registrada en la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT), lo que permite a los participantes oficializar su experiencia en el país y aumentar sus oportunidades de acceder a vacantes en su campo de especialización.
The unemployment of the Venezuelan migrant population in Quito, the capital of Ecuador, has been a persistent issue over the past decade, making it difficult to implement government policies that benefit the resident population. As a solution to the lack of competitiveness of the Venezuelan population in Quito’s labor market, an intervention based on "labor competency certification" is proposed. This certification allows individuals to validate their previous experience and skills in a specific work area by presenting non-regularized diplomas, work certificates, official training certifications, and, most importantly, by passing a theoretical and practical evaluation in the corresponding field. Additionally, the certification is endorsed by the Ministry of Labor and registered with the Secretariat of Higher Education, Science, Technology, and Innovation (SENESCYT), enabling participants to formalize their experience in the country and increase their chances of securing job opportunities in their field of specialization.
Keywords: migración; venezolanos; ecuatorianos; desempleo; certificación de competencias laborales; migration; Venezuelans; Ecuadorians; unemployment; labor competency certification; Máster Universitario en Cooperación Internacional al Desarrollo: Gestión y Dirección de Proyectos