Programa de Inteligencias Múltiples y creatividad para inglés en 5º de Primaria - Prádanos-Sáez, Mónica (My University, 2015)
Actualmente, la educación experimenta una serie de modificaciones que implican que el alumno se ha convertido en el centro del proceso y que la atención a la diversidad recibe cada vez más recursos. La teoría de las Inteligencias Múltiples y el pensamiento creativo son aspectos a tener en cuenta para este progreso. Esto nos lleva a preguntarnos en qué medida se están aplicando en nuestros días. Las investigaciones muestran que comienzan a desarrollarse programas educativos que tienen como base estos elementos; sin embargo, la realidad está aún muy lejos de la teoría. En asignaturas como la lengua extranjera se siguen utilizando métodos tradicionales de enseñanza en muchos centros, lo que plantea la necesidad de proponer un programa que considere las diferentes inteligencias y el nivel de creatividad de los alumnos, valorándolos previamente. El objetivo de la presente investigación es desarrollar un programa de aula que trabaje el inglés desde las diferentes inteligencias y la creatividad. Para ello, previamente se realiza un estudio descriptivo de las Inteligencias Múltiples y la creatividad, que son comparadas con el rendimiento en la asignatura de inglés. Se han pasado el cuestionario de Inteligencias Múltiples de Armstrong y el Test de Pensamiento Creativo de Torrance a una muestra de treinta alumnos de quinto curso de Primaria. Los resultados muestran que todas las inteligencias tienen una media de un nivel medio-alto, excepto la inteligencia corporal-cinestésica que presenta un nivel medio. Los niveles de creatividad se encuentran en el percentil 59 que correspondería a un nivel medio, mientras que las notas en inglés presentan una media de 7,2 (notable). El rendimiento en inglés sólo correlaciona con la inteligencia lingüística. Con los presentes datos se elaboró un programa de intervención para fomentar las inteligencias múltiples y la creatividad, así como el rendimiento en la asignatura de inglés.
Currently, education is undergoing some modifications that imply that the pupil has become the centre of the learning process and that attention to diversity is now receiving more resources. Multiple Intelligences theory and creative thinking are aspects to be taken into consideration to keep progressing. This makes us ask ourselves in which way they are being implemented nowadays. Researches show that some educational programs based on these two elements start being developed; however, reality is still far from theory. In subjects like foreign language, traditional teaching methods are being used in many schools, which implies the need of developing a program that will consider the different intelligences and the creativity level of students, by testing them previously. The objective of the present research is the development of a didactic program that works English throughout the different intelligences and creativity. To do so, previously it is carried out a descriptive study of Multiple Intelligences and creativity, which are compared with the efficiency in the English subject. The Multiple Intelligences questionnaire by Armstrong and the Creative Thinking Test by Torrance have been applied to a sample of thirty students from fifth grade of Primary Education. The results show that all the intelligences have an average of a medium-high level, except for the bodily-kinesthetic intelligence, which shows a medium level. Levels of creativity are in the percentile 59, that corresponds to a medium level, while the English marks have an average of 7.2 (B). The efficiency in English only correlates with linguistic intelligence. With these data, an intervention program was designed in order to promote Multiple Intelligences and creativity, as well as efficiency in the English subject.
Keywords: inteligencias múltiples; neuropsicología; creatividad; rendimiento de inglés; 5º de primaria; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación