Propuesta de Intervención de Funcionalidad Familiar Mínima - Donoso-Burbano, Isabella; Toasa-Dávila, Andrea; Lecaro-Guzmán, Claudia (My University, 2025)
La familia es el organismo que cubre las necesidades básicas del menor, además de ser el primer ente socializador en el cual aprende reglas sociales. Para ello, los padres deben cumplir con determinadas funciones y competencias parentales. Sin embargo, cuando esto no es posible y se presentan desafíos en la crianza de los hijos, es probable el desarrollo de patologías como: trastornos de vínculo, alteraciones de conducta, de emoción o de interacción social. Estos comportamientos están asociados a la negligencia familiar, carencia social o maltrato en los primeros años de vida. El trabajo presentado tiene como objetivo crear una propuesta de intervención de funcionalidad familiar mínima para apoyar a la Fundación Meniños en los contextos familiares de expedientes que han sido compartidos por convenio con la Universidad de la Rioja (UNIR). Para alcanzar el citado objetivo, se ha procedido a la revisión de literatura científica, la contextualización de casos y la creación de un plan de intervención psicoterapéutico para el caso con mayor complejidad de síntomas. En la propuesta de intervención, se plantea un plan en base a las necesidades de la madre y de los hijos por separado, de igual forma se realiza una intervención específica con el hijo mediano y con la hija menor. En conclusión, intervenir proactivamente en las dinámicas familiares a través de modelos de intervención y de promoción de crianza positiva, disminuye el riesgo de aparición de síntomas traumáticos o déficit en el desarrollo infantil. No obstante, no es posible generalizar los resultados de este estudio por la especificidad del caso y las limitaciones de información concreta.
Family is the organism that covers the basic needs of minors, in addition to being the environment in which they learn social skills. Therefore, parents must be able to perform determined duties and have parenting skills. However, when they do not possess such skills and when they face challenges in parenting, the chances of their children developing a psychopathological disorder increase, such as attachment disorders and behavioural, emotional or social problems. Family negligence, lack of social interactions and abuse in the early years are linked to these behaviours. The objective of this paper is to create a minimal family functionality intervention proposal to support the Meniños Foundation in family contexts from records shared with Universidad de la Rioja (UNIR) through literature check, study cases contextualization and the creation of a psychotherapeutic intervention proposal for a complex case study. Thus, the paper explores three clinical cases from the Meniños Foundation. Only one case is discussed thoroughly by examining its clinical characteristics, designing an intervention plan and evaluating said intervention since this case presents the most complex symptoms out of the three. The intervention proposal presents a plan to cover the mother's and children's needs separately. Even more, there are specific plans for the middle and the youngest child. In conclusion, proactive prevention in family dynamics through interventions that promote positive parenting skills reduces the risk of trauma symptoms and deficits in children's development. Nonetheless, these paper's results are not generalizable due to the specifics of the chosen case study and its limited information.
Keywords: intervención psicoterapéutica; funcionalidad familiar; Fundación Meniños; Negligencia; psychotherapeutic intervention; family functionality; Meniños Foundation; negligence; Máster Universitario en Intervención Psicológica en Niños y Adolescentes