Propuesta de intervención con musicoterapia y canto para personas altamente sensibles - Muyor López, María del Carmen (MISOSTENIDO, 2024)
Las personas altamente sensibles o “PAS” conforman el 20% de la población mundial. Se trata de un rasgo de la personalidad que agrupa unas determinadas características físicas y psicológicas, que hacen más vulnerables ante estímulos externos a las personas que lo poseen. Hoy día, las personas “PAS” al igual que el resto de la población, se ven envueltas en un modo de vida frenético donde la productividad, el ajetreo y la recepción masiva de información, dan lugar a problemas y trastornos psicológicos como ansiedad, estrés o depresión. Para encontrar fórmulas que ayuden a equilibrar esta problemática, y sobre todo para que las personas puedan volver a conectar consigo mismas, desde el ámbito de la terapia o la psicología se están ofreciendo cada vez más proyectos y programas para ello. Con el fin de brindar un espacio y ambiente de confianza, para facilitar que las personas altamente sensibles reduzcan los síntomas que se derivan de la reactividad ante las situaciones de la vida cotidiana, se propone un protocolo de intervención de musicoterapia utilizando el canto y la voz como medios principales de expresión y conexión.
Music therapy and singing intervention proposal for highly sensitive persons
The highly sensitive people or "HSP" make up 20% of the world's population. It is a personality trait that brings together certain physical and mental characteristics, which make the person who possesses it more vulnerable to external stimuli.Today, "HSP" people, like the rest of the population, are involved in a hectic way of life, where productivity, busyness, and the massive reception of information give rise to problems and psychological disorders such as anxiety, stress, or depression. To find formulas that help to balance this problem, and above all so that people can reconnect with themselves, from the field of therapy or psychology, more and more projects and programs are being offered for this proposal. To provide a space and environment of trust, and to help highly sensitive people reduce the symp- toms derived from reactivity to situations of daily life, a music therapy intervention protocol is proposed using singing and voice as the main means of expression and connection
Keywords: persona altamente sensible; PAS; musicoterapia; canto; voz; highly sensitive person; HSP; music therapy; sing; voice; MISOSTENIDO