Alfabetización digital y protección de datos personales en la infancia: prácticas, percepciones y conocimientos en contextos digitales mediados por marcas - Neira Placer, Paula; Feijoo, Beatriz; Fernández-Gómez, Erika (ICONO, 2025)
El objetivo principal de esta investigación es analizar las prácticas de cesión de datos personales por parte de menores de entre 10 y 14 años en España en su interacción con marcas en entornos digitales, así como comprender su nivel de alfabetización digital en relación con la protección de datos, identificando los contextos en los que se produce dicha cesión y los factores que influyen en su comprensión y gestión. Metodología: Con este objetivo, se llevó a cabo un estudio cualitativo basado en 35 entrevistas semiestructuradas. Resultados: Los resultados muestran que la mayoría evita compartir información por desconfianza, aunque algunos lo hacen de forma selectiva si consideran que la marca es fiable o la cesión es imprescindible. Perciben riesgos tecnológicos, económicos y personales, y su co-nocimiento sobre el uso de datos y los derechos digitales es limitado. La confianza en las marcas aumenta cuando estas son conocidas o visualmente profesionales, mientras que las promociones suelen despertar escepticismo. La mediación paren-tal, especialmente en niñas, refuerza el control y transmite una visión del entorno digital como espacio amenazante. Conclusiones: La percepción de riesgo guía la gestión de datos personales por parte de los menores, pero los modelos educativos basados en el miedo pueden limitar su autonomía.
Digital Literacy and Personal Data Protection in Childhood: Practices, Perceptions and Knowledge in Brand-Mediated Digital Contexts
Alfabetização digital e privacidade de dados na infância: compreensão das práticas, percepções e conhecimentos em ambientes digitais mediados por marcas
This study investigates the data-sharing practices of children aged 10 to 14 in Spain during their interactions with brands in online environments. It specifi-cally examines digital literacy on data protection, sharing contexts, and factors in-fluencing understanding and management of personal information. Methodology:To this end, a qualitative study was conducted based on 35 semi-structured inter-views. Results: Findings show most children are reluctant to share personal infor-mation due to distrust. Some practice selective disclosure when they perceive a brand as trustworthy or the request unavoidable. Their understanding of how per-sonal data is used and their awareness of digital rights remain limited. Although participants identify technological, economic, and personal risks, trust tends to increase when brands appear familiar or professionally designed. Promotional con-tent is often met with scepticism. Parental mediation—particularly among girls—often reinforces control through fear-based messaging. Conclusion: Risk percep-tion shapes children’s data management strategies, but fear-based educational models may limit their autonomy.
Keywords: niños y niñas; recolección de datos; protección de datos; alfabetización digital; estrategias de las marcas; influencia parental; children; data collection; data protection; digital literacy; brand strategies; parental influence