Algunas ideas sobre educación pública en Cataluña a principios del siglo XIX - Mercader Riba, Juan (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Hay que advertir que con el presente trabajo no pretendemos exhumar ninguna nueva teoría didáctica, que no estamos seguros de que la encontráramos en la Cataluña de los primeros años del siglo XIX, ni descubrir ningún pedagogo presunto que la formulara. Los textos que traeremos a colación proceden de una consulta que hizo la Junta Central del Reino, establecida en Sevilla en 1 809, a una multiplicidad de organismos políticos, autoridades o simplemente personas prestigiosas, sobre las reformas profundas y generales que se reclamaban para el bienestar futuro de España y la curación de los males inveterados de nuestro país. Los consultados, por lo menos aquellos cuyos dictámenes hemos tenido la ocasión de leer, que son los que se solicitaron por intermedio de la Junta Superior de Cataluña, son figuras, por lo regular, poco llamativas y en apariencia grises, pero de influjo indudable en el Principado por aquel entonces, según pronto se echa de ver.
Keywords: ideas; educación pública; Cataluña; siglo XIX; Revista Española de Pedagogía