Escuela de familias orientada a la resolución de conflictos derivados de la ideología de género - Cardozo-Polanía, Andrés Camilo (My University, 2025)
El presente trabajo aborda la creación de una escuela de familias orientada a la resolución de conflictos derivados de la ideología de género, con el objetivo de promover una educación inclusiva, respetuosa y colaborativa entre familias, docentes y estudiantes. A través de un análisis teórico y la propuesta de una intervención práctica, se busca disminuir las tensiones y modificar conductas vinculadas a la identidad de género en el ámbito familiar y escolar. El trabajo explora el impacto de la ideología de género en las dinámicas familiares y educativas, y propone estrategias de mediación que fomentan relaciones saludables y el respeto a la diversidad. La propuesta se complementa con la promoción de la colaboración entre instituciones educativas y familias, estableciendo herramientas eficaces para mejorar la convivencia y la formación integral de los estudiantes.
This work addresses the creation of a family school aimed at resolving conflicts derived from gender ideology, with the goal of promoting inclusive, respectful, and collaborative education among families, teachers, and students. Through a theoretical analysis and the proposal of a practical intervention, it seeks to reduce tensions and modify behaviors linked to gender identity in the family and school environment. The work explores the impact of gender ideology on family and educational dynamics and proposes mediation strategies that foster healthy relationships and respect for diversity. The proposal is complemented by promoting collaboration between educational institutions and families, establishing effective tools to improve coexistence and the comprehensive development of students.
Keywords: ideología de género; resolución de conflictos; educación inclusiva; mediación familiar; colaboración educativa; gender ideology; conflict resolution; inclusive education; family mediation; educational collaboration; Máster Universitario en Orientación Educativa Familiar