Dictamen sobre Contratación Mercantil - Boffo, Sara (My University, 2022)
Todos los días, aunque no nos demos cuenta, en el transcurso normal de nuestra vida, celebramos una multitud de contratos, verbales o escritos. En la mayoría de los casos las relaciones contractuales del día a día no suscitan especiales problemas, contingencias que, en cambio, se manifiestan con cierta frecuencia en el marco de las relaciones comerciales. Aunque el caso planteado pueda parecer una simple relación comercial entre dos partes, lo cierto es que el entramado esconde multitud de vínculos contractuales relacionados entre sí, que generan otras tantas contingencias. En este sentido, será objeto del presente estudio el análisis de la compleja relación contractual que se establece entre un comitente y un comisionista, un vendedor y un comprador, un transportista y un cargador, que da lugar a una densa red de contratos y de responsabilidades entre las varias partes implicadas. En este orden de ideas, se analizarán diferentes tipos contractuales, las responsabilidades derivadas del incumplimiento de alguno de éstos y las alternativas jurídicas encaminadas a evitar o modificar el alcance de dicha responsabilidad.
Every day, whether we are aware of it or not, in the normal course of our lives, we all enter into a multitude of contracts, both verbal and written. In most cases, day-to-day contractual relations do not give rise to any particular problems, but they do arise quite frequently in the framework of commercial relations. Although this case may appear as a simple commercial relationship between two parties, it actually hides a multitude of interrelated contractual links, which results in many contingencies. In this respect, this paper will analyse the complex contractual relationship between a principal and a commission agent, a seller and a buyer, a carrier and a shipper, which gives rise to a dense network of contracts and responsibilities between the parties involved. In this context, we will examine different types of contracts, the liabilities arising from the breach of some of them and the legal alternatives aimed at avoiding or modifying the scope of such liability.
Keywords: comisión; compraventa mercantil; transporte terrestre de mercancías; letra de cambio; responsabilidad contractual; agency agreement; purchase agreement; carriage of goods by road; bill of exchange; contractual liability; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía