Factores determinantes del fracaso escolar. Análisis de La Rioja en el contexto español - Calvo, Elena (My University, 2012)
Vivimos en la sociedad del conocimiento y la información, en la que la formación continua y la flexibilidad en el aprendizaje son fundamentales para alcanzar el éxito, es por ello, que actualmente preocupan más las alarmantes cifras de fracaso escolar, ya que este fenómeno implica que los jóvenes carezcan de los conocimientos necesarios para enfrentarse con éxito al mercado laboral y a la sociedad en general. Es por ello que dada la importancia del fracaso escolar en nuestra sociedad, el objetivo principal de nuestro informe es analizar los resultados obtenidos en La Rioja en el contexto Español, es decir, comprobar que las causas que favorecen el aumento de las cifras del fracaso escolar en España se dan también en la Comunidad Autónoma de La Rioja. En la primera parte del informe se analizan las distintas definiciones del fracaso escolar que dan los diversos autores. Se habla también de la cada vez mayor importancia de tomar medidas encauzadas a la disminución del fracaso para alcanzar los objetivos establecidos por la Comisión Europea de Educación. Tras un primer acercamiento al concepto de fracaso escolar, se procede a su contextualización en el ámbito Español. En este caso se analiza la evolución de este hecho a lo largo de los años, se realiza una comparativa entre las tasas de fracaso escolar en España con el resto de países de la Unión Europea, se analizan las causas que inciden de manera negativa en el fracaso escolar, y se hace un pequeño resumen sobre las medidas propuestas por el Gobierno para tratar de disminuir las tasas de éste fenómeno. En la segunda parte del informe, se realiza un estudio empírico, basado en encuestas realizadas a docentes y alumnos de La Rioja sobre las causas que inciden en el fracaso escolar en esta comunidad, con el objetivo de poder analizar en el contexto español, los resultados obtenidos. En último lugar, se establecen las conclusiones obtenidas tras el análisis de los resultados.
Keywords: fracaso escolar; La Rioja; grupos interactivos; aprendizaje dialógico; LOGSE; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa