El uso del podcast para el aprendizaje de la lengua en contextos plurilingües en sexto de primaria - Tatusaus-Roca, Anna (My University, 2024)
Este Trabajo de Fin de Grado propone un Proyecto Interdisciplinar que pretende mejorar el aprendizaje de Lengua, tanto catalana como castellana, a través de un proyecto colaborativo de podcast, en el que los alumnos trabajarán en pequeños grupos para en primera instancia escribir un guion y una vez escrito grabarlo en forma de podcast. Su objetivo es el de fortalecer las dos lenguas anteriormente expuestas, ya que se han observado interferencias entre ellas. Se escoge el podcast como proyecto por sus múltiples beneficios educativos, entre los que destacan que mediante el podcast se pueden trabajar varias competencias específicas, no solo de Lengua y que al formar parte de las TIC motiva a los alumnos a conseguir llevarlo a cabo de manera satisfactoria. El uso de las TIC junto con las dinámicas de trabajo colectivo, permiten al alumnado ser protagonistas en su proceso de aprendizaje, promoviendo así la motivación, la creatividad y la aplicación de conocimientos en un contexto real y significativo.
Keywords: podcast; TIC; bilingüismo; trabajo colaborativo; proyecto interdisciplinar; Grado en Maestro en Educación Primaria