[Propuesta de mejora del aprendizaje matemático a través de la manipulación de los céntimos de euro] - Ramírez-Segura, Gloria (My University, 2015)
Este trabajo presenta una propuesta de intervención para el tercer trimestre del segundo curso de Educación Primaria que tiene como objetivo mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje de algunos contenidos matemáticos, como el conteo, las clasificaciones y el sistema de numeración, e introducir a los alumnos en el conocimiento de las monedas y su utilidad en nuestra sociedad. A menudo nos centramos en la enseñanza de contenidos sin tener en cuenta la importancia que la experimentación supone para la construcción del conocimiento y de la inteligencia. Nos olvidamos de ofrecer experiencias que generan un aprendizaje significativo, diseñadas en base a los propios intereses de los alumnos y que relacionan los conocimientos espontáneos que adquieren en su vida cotidiana con los conocimientos que se aprenden en la escuela. Con el presente trabajo pretendemos concienciar de la importancia de ofrecer experiencias y reconocer la necesidad de una educación económica en la escuela, que ayude y facilite la reorganización mental de los conocimientos cotidianos de nuestros alumnos durante su proceso cognitivo de comprensión del mundo económico.
Keywords: didáctica de las matemáticas; procesos cognitivos; inteligencias múltiples; mundo económico en el niño; céntimos de euro; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria