Plan de retención y motivación del talento en la empresa "Emka Sealing Systems, S.L" - (:unkn) unknown (My University, 2020)
En este Trabajo de Fin de Máster se elabora un “Plan general de motivación y retención del talento” para aplicar a la empresa Emka Sealing Systems que ponga en práctica las nuevas tecnologías y tendencias actuales en esta materia teniendo en cuenta el carácter internacional de la compañía y, a su vez, la especial idiosincrasia de que su sede se encuentre ubicada en un pequeño pueblo de la Rioja. El motivo de tomar la iniciativa en la puesta en marcha de este plan radica en la especial casuística de la compañía y la importancia, por ello, que tiene el hecho de retener el talento que posee, motivarlo a largo plazo y atraer el talento que la misma necesite para cumplir en el futuro sus planes estratégicos. En este sentido, es importante tener en cuenta que, según el Instituto Nacional de Estadística1 , el pueblo de Arnedo en el año 2018 contaba con una población de 14.815 personas y, por tanto, las necesidades de talento que pueda tener estar empresa se ven difícilmente cubiertas en la propia población siendo, en muchas ocasiones, realmente complicado la búsqueda, selección y contratación de personal nuevo con los conocimientos, competencias y talento requeridos por la empresa en las cantidades y en el momento oportuno. Todo esto le da sentido al presente “Plan general de motivación y retención del talento”, ya que, si en cualquier empresa la fuga de talento es un perjuicio para la misma, para la sede de Emka Sealing Systems puede ocasionar graves obstáculos para la consecución de sus objetivos. La escasez de talento que envuelve el actual entorno empresarial, unido a la dificultad para conseguirlo en un pueblo de estas características, hace necesario un plan que encuadre las diferentes estrategias de la compañía para atraer, retener y motivar el talento, así como realizar una correcta gestión del conocimiento obrante en la misma.
In this Master's Final Project, it is elaborate a "General Motivation and Talent Retention Plan" to apply to the company Emka Sealing Systems to put into practice the new technologies and current trends in this matter, taking into account the international nature of the company and, in turn, the special idiosyncrasy that its headquarters is located in a small town in La Rioja. The reason for taking the initiative in the implementation of this plan lies in the special casuistry of the company and the importance, therefore, that it has the fact of retaining the talent that has, motivate it in the long term and attract the talent that the it needs to fulfill its strategic plans in the future. In this sense, it is important to bear in mind that, according to the National Institute of Statistics, the town of Arnedo in 2018 had a population of 14,815 people and, therefore, the talent needs that company could have are difficult covered in the own population being, in many occasions, really complicated the search, selection and hiring of new personnel with the knowledge, skills and talent required by the company in the quantities and in the opportune moment. All this gives meaning to the present "General plan of motivation and talent retention", because, if in any company the leakage of talent is a detriment to it, for the headquarters of Emka Sealing Systems can cause serious obstacles to the achievement of the objectives. The shortage of talent that surrounds the current business environment, together with the difficulty to achieve it in a town of these characteristics, makes necessary a plan that frames the different strategies of the company to attract, retain and motivate talent, as well as make a correct knowledge management in it.
Keywords: motivación laboral; retención y atracción del talento; clima laboral; factores motivacionales; work motivation; talent retention and attraction; work environment; motivational factors; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Recursos Humanos