Inclusión del alumnado sordo en el aula de educación infantil a través de la lengua de signos - Pérez-Abelleira, Iria Isabel (My University, 2014)
La presente propuesta de intervención ofrece una serie de pautas, actividades y recursos para incorporar la lengua de signos al aula de Educación Infantil de 3-4 años, con el objetivo de favorecer la inclusión del alumnado sordo. Se enmarca dentro de la tendencia actual mayoritaria en la educación de este alumnado: la opción bilingüe / bicultural en lengua de signos-lengua oral, que se desarrolla en España desde los años 90. Las actividades planteadas, de diversa tipología y duración, abarcan todo el curso escolar y se refieren, por un lado, a aspectos relevantes de la cultura y comunidad sorda y de la comunicación viso-gestual, y, por otro, a vocabulario en lengua de signos. Se pretende que la realización de esta propuesta contribuya a una inclusión efectiva del alumnado sordo en el aula, mediante el establecimiento de un código comunicativo compartido entre alumnos sordos y oyentes: la lengua de signos.
Keywords: educación infantil; alumnado sordo; lengua de signos; bilingüismo; inclusión educativa; Grado en Maestro en Educación Infantil