El uso del cine en el aula como recurso para facilitar el aprendizaje de la lengua inglesa en Educación Secundaria Obligatoria. - Segarra-Banegas, Lucía (My University, 2015)
El objetivo principal de este trabajo es analizar el uso del cine como recurso didáctico y de apoyo para el aprendizaje de la lengua inglesa en Educación Secundaria Obligatoria. Como se verá en el desarrollo del trabajo, el cine es un elemento cultural que el profesor puede utilizar tanto para facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje, como para fomentar el acercamiento intercultural de los alumnos. También se va a tener en cuenta el uso de subtítulos y su eficacia en el aprendizaje de la lengua extranjera, ya que se puede visionar una película en versión original con subtítulos en la lengua materna o en inglés, o directamente sin subtítulos. La metodología de este trabajo consiste en una revisión bibliográfica sobre el tema y, tras analizar a grandes líneas el estado de la cuestión, realizar una propuesta de intervención. Ésta consta de una serie de actividades que pueden realizarse tanto en la clase de inglés como en casa, estableciendo unos criterios y unos objetivos adecuados. Finalmente, y como conclusión, se puede afirmar que el cine constituye un elemento que puede resultar de gran utilidad para aprender una lengua extranjera, ya que, como se verá en el desarrollo del trabajo, los medios audiovisuales son recursos didácticos que suponen una motivación adicional para los alumnos, por su exposición continua a éstos.
The main objective of this paper is to analyze the use of films as a teaching resource and support to learn English in Secondary School. As it will be seen in the development of the work, movies are a cultural element that the teacher can use both to facilitate the teaching-learning process, and to promote intercultural understanding of students. It will also consider the use of subtitles and its effectiveness in learning a foreign language, because a movie can be watched in original version with subtitles in the native language or in English, or directly without subtitles. The methodology of this paper is to review the literature on the subject and, after analyzing in broad terms the state of the question, make a teaching intervention. This consists of a series of activities that can be performed in both English class and at home, establishing criteria and appropriate goals. Finally, and in conclusion, we can say that cinema is an element that can be useful to learn a foreign language, since, as it will be seen in the development of this work, media are teaching resources which mean an extra motivation for students, for their continued exposure to them.
Keywords: educación; cine; recurso didáctico; inglés; aprendizaje; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras