Datos de salud gestionados por las administraciones públicas. Control de bases de datos genéticos por parte de la Secretaría de Estado de Seguridad del Ministerio del Interior - Verdugo Guzmán, Silvia Irene (Actualidad Administrativa, 2024)
Hoy en día la identidad electrónica ante los organismos que conforman el Sector Público se torna imprescindible para cualquier trámite, lo cual significa la cesión constante de innumerables datos personales a distintas plataformas de las Administraciones Públicas. El uso, custodia y protección de los datos de salud que se encuentran disponibles para cualquier organismo, deben respetarse y supervisarse con mayor énfasis y certeza por los órganos de control, pues cada día son cedidos a entidades sanitarias, hospitales y centros de salud. Por otra parte, cabe preguntarse si existen vulneraciones a derechos personales respecto al almacenamiento de datos genéticos en plataformas informáticas con fines de cooperación transnacional y policial por un tiempo indeterminado y con plazos de conservación poco claros. Finalmente será verificar el estado actual en que se encuentra la Secretaría de Estado de Seguridad, dependiente del Ministerio del Interior.
Nowadays, electronic identity before the bodies that make up the Public Sector is essential for any procedure, which means the constant transfer of innumerable personal data to different platforms of the Public Administrations. The use, custody and protection of health data available to any body must be respected and supervised with greater emphasis and certainty by the control bodies, as they are transferred to health entities, hospitals and health centres on a daily basis. On the other hand, it is worth asking whether there are any infringements of personal rights with regard to the storage of genetic data on computer platforms for the purposes of police cooperation for an indefinite period of time and with unclear retention periods. The current state of the Secretariat of State for Security, which is part of the Ministry of the Interior, should be analysed.
Keywords: Administración Pública; datos personales; datos de salud; datos genéticos; perfil de ADN; INTERPOL; Ministerio del Interior; policía