La biblioteca de aula como espacio para incentivar la identidad infantil con ayuda de la literatura infantil en niños de cinco años - Jiménez Fernández, Concepción María (Ediciones Universidad de Salamanca, 2023)
Proponemos en este artículo una reflexión sobre cómo la biblioteca de aula en Educación Infantil se puede considerar como espacio ideal para incentivar la identidad infantil en niños de cinco años. Con la ayuda y el uso de textos sobre literatura infantil que esa biblioteca contiene, se puede construir la identidad del niño. En este capítulo planteamos cómo desde la biblioteca de aula se trabaja la identidad del niño a través de estrategias que facilitan su autonomía, seguridad en sí mismo, socialización, autoconfianza e incluso su autoestima. Además, describimos cómo determinados textos de literatura infantil ubicados en la biblioteca de aula son muy apropiados para fortalecer la identidad del niño. Finalmente, reflexionamos sobre la necesidad de utilizar estas obras en la biblioteca y de la labor del maestro como mediador entre el niño y los libros para lograr nuestro objetivo.
Publicación con el texto completo en acceso restringido
Keywords: identidad; Literatura infantil; Biblioteca de aula; lectura; Competencia literaria; identity; Children’s literature; Classroom Library; reading; Literary competence