Diseño de un Solid POD siguiendo técnicas DCU - Fernandez-Quintanilla, David (My University, 2020)
En sus inicios, la Web fue ideada como un espacio de comunicación abierto, descentralizado, y colaborativo. Hoy en día, ese espacio está dominado por grandes empresas cuya fuente principal de riqueza y poder son los datos de sus usuarios. El proyecto Solid nace con el objetivo de cambiar esta situación. Por medio de un prototipo experimental, trata de devolver el control de sus datos a los usuarios. Este trabajo, pretende diseñar una aplicación web de tipo POD usando técnicas DCU y tomando como referencia el prototipo Solid, que permita a sus usuarios gestionar sus datos personales e identidad online.
At its inception, the Web was conceived as an open, decentralized, and collaborative communication space. Nowadays, this space is dominated by large companies whose main source of wealth and power are the data of their users. The Solid project was born with the aim of changing this situation. By means of an experimental prototype, it tries to give back the control of their data to the users. This work aims to design a POD type web application, taking the Solid prototyp as reference and using User Centered Design methodologies. The main goal is allowing users to manage their personal data and online identity.
Keywords: diseño centrado en el usuario; experiencia de usuario; identidad online; datos personales; POD; user centered design; user experience; online identity; personal data; Máster Universitario en Diseño de Experiencia de Usuario