Defensa de un modelo principialista en sociedades complejas y plurales - Maldonado Smith, Mario E. (Iuris Tantum, Revista del Instituto de Investigaciones Jurídicas, 2024)
El presente artículo aboga por la defensa de un modelo principialista señalando sus virtudes y oportunidades. A la par, se presentan las principales críticas recibidas y posibles respuestas a las mismas. El trabajo presta particular atención a los problemas del relativismo, la discrecionalidad y la indeterminación; mediante el empleo de casos se ejemplifica cómo los jueces argumentan respuestas coherentes bajo un enfoque de principios. Se concluye que la indeterminación, a pesar de ser un elemento presente en todo sistema, puede ser disminuida mediante una argumentación racional y coherente sustentada en los principios fundamentales de nuestro ordenamiento jurídico, especialmente los de índole constitucional.
This article advocates the defense of a principialist model, pointing out what are the virtues and opportunities. At the same time, the main criticisms received and possible responses to them are presented. The work pays particular attention to the problems of relativism, discretion and indeterminacy; Through the use of cases, it is exemplified how judges argue coherent responses under a principled approach. It is concluded that indeterminacy, despite being an element present in every system, can be diminished through a rational and coherent argument based on the fundamental principles of our legal system, especially those of a constitutional nature.
Keywords: reglas; principios; sistema normativo; relativismo; discrecionalidad; rules; principles; normative system; relativism; discretion