La representación de la violencia filio-parental en Quién te cantará (Vermut, 2018) - Gracia Ibáñez, Jorge; Cuervo García, Ana L. (Revista Penal, 2026)
La violencia filio-parental es uno de los temas que aparece como telón de fondo en la película de Carlos Vermut Quién te cantará (2018). El tratamiento de este tipo de violencia en la cinta, fiel al estilo complejo y elusivo del cineasta y alejado por tanto de una visión “documental” del problema, plantea no obstante interesantes cuestiones acerca de la naturaleza de esta forma de violencia intererrelacional. La inspirada plasmación cinematográfica, perturbadora e inquietante, de las dinámicas de poder, así como el impacto en la víctima y las estrategias de afrontamiento, son el punto de partida de este abordaje científico desde la criminología y la victimología, que se sirve de la representación artística de este fenómeno complejo para analizar en profundidad algunos de sus elementos.
Child-to-parent violence is one of the themes that appears as a backdrop in Carlos Vermut’s film Quién te cantará (Who will sing to you, 2018). The treatment of this kind of violence in the film, accurate to the complex and elusive style of the filmmaker and therefore far from a “documentary” vision of the problem, raises nevertheless, interesting questions about the nature of this form of relational violence. The inspired and disturbing cinematographic representation of the dynamics of power, as well as the impact on the victim and the coping strategies, are the starting point of this scientific approach, from criminology and victimology, which uses the artistic representation of this complex phenomenon to analyze in depth some of its elements
Keywords: violencia filio-parental; victimidad; impacto; estrategias de coping; child-to-parent violence; victimhood; impact; copping strategies