Dictamen en Derecho Laboral - Trigo-Muñoz, Ángela (My University, 2018)
El objeto del presente Dictamen es dar respuesta a las cuestiones planteadas teniendo en cuenta las concretas circunstancias que constituyen el supuesto objeto del presente Dictamen y sus consecuencias jurídicas, resultando necesario en primer lugar referir los antecedentes de hecho del supuesto ahora analizado en los términos que pasamos a exponer: 1.- La mercantil Y, S.A., cuyo domicilio radica en Valladolid, se dedica a la actividad del montaje de gafas y cuenta con una plantilla de 75 trabajadores que presta servicios en un único centro de trabajo, ubicado en la provincia indicada. 2.- La división organizativa de los trabajadores que prestan servicios para Y, S.A. se constituye por un área administrativa, a la que se encuentran adscritos 5 trabajadores, y una más numerosa área de montaje, en la que prestan servicios los 70 trabajadores restantes. 3.- Y, S.A. arrastra pérdidas las cuales han persistido durante los últimos tres ejercicios consecutivos de la compañía. Las pérdidas se reflejan en los libros contables y se derivan del desarrollo de la actividad ordinaria. 4.- La Dirección de la empresa ha tomado la decisión de iniciar diferentes procesos de reestructuración operativa de la compañía con el objetivo de adaptar la plantilla de la misma a la actividad y carga de trabajo que en la actualidad tiene Y, S.A. Por ello, el 1 de enero de 2017 decide afrontar un procedimiento de regulación temporal de empleo para lo cual plantea una reducción de jornada al 50% que afecta a 20 trabajadores y una suspensión de empleo y sueldo por seis meses que viene a afectar a otros 30 trabajadores, todos ellos del área de montaje. 5.- Las medidas antes referidas no permitieron retomar la buena marcha económica de la compañía, y una vez finalizadas las reducciones de jornada y suspensiones de contrato operadas, la Dirección de la empresa propone articular un despido colectivo a fin de ajustar el volumen de plantilla al volumen de actividad de la mercantil, y así reducir las pérdidas que han sido contabilizadas. 6.- Un trabajador adscrito al área de administración desarrolla su actividad desde su domicilio particular. Para llevar a cabo la actividad dedica un despacho del que dispone en el mentado domicilio.
Keywords: dictamen; derecho laboral; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía