Investigación e innovación mediante uso de TIC como recurso en bloques de dibujo pertenecientes a tecnología 1º, 3º y 4º E.S.O en la comarca del bajo Guadalentín (Región de Murcia) - Cifuentes-Periago, Antonio (My University, 2013)
El presente Trabajo fin de Máster analiza de los resultados obtenidos a partir de un cuestionario que estudiaba los niveles de utilización de TIC por parte del profesorado correspondiente a cinco centros de educación secundaria localizados en la comarca del Bajo Guadalentín, en la comunidad autónoma de la Región de Murcia. Para ello, en primer lugar se analizó la actuación que el profesorado participante, muestra ante el uso de TIC en el aula, como gestionan, aplican y seleccionan herramientas para ser empleadas como TIC en el desarrollo de sus clases magistrales. A continuación se analizaron recursos educativos y materiales didácticos mediante uso de TIC, disponibles en la asignatura de tecnologías de los cinco centros participantes en el proyecto de investigación. Por otra parte, se analizaron las ventajas e inconvenientes que presenta el uso de TIC en las aulas de educación secundaria actualmente. Por último, se plantean una serie de actividades para ser desarrolladas en el aula a partir de materiales didácticos y recursos educativos mediante utilización de TIC, correspondientes a bloques de dibujo pertenecientes a la asignatura de tecnologías en 3º ESO.
Keywords: TIC; pizarra digital interactiva; material didáctico; recurso educativo; escuela 2.0; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática