Las amnistías fiscales y las ayudas de Estado - González Uriel, Daniel (Civitas: Revista Española de Derecho Financiero, 2024)
En este trabajo se analizan las amnistías fiscales y su relación con la figura de las ayudas de Estado, conforme a los arts. 107 y ss. TFUE. Se efectúa una valoración de los rasgos esenciales de las amnistías fiscales, sus ventajas e inconvenientes, y se aborda si pueden constituir, o no, una ayuda de Estado y, en tal caso, qué consecuencias tendría. Se realiza un recorrido sobre las amnistías fiscales que hubo en España, con especial atención a la del año 2012, y se aborda la declaración de inconstitucionalidad del RDL 12/2012. Por último, se hace una mención a la prohibición de utilizar las amnistías fiscales a futuro, ex art. 3 LGT.
In this paper we analyze tax amnesties and their relationship with the figure of State aid, in accordance with arts. 107 et seq. TFEU. We make an assessment of the essential features of tax amnesties, their advantages and disadvantages, and whether or not they can constitute State aid and, if so, what consequences it would have. We carry out a tour of the tax amnesties that existed in Spain, with special attention to that of 2012, and the declaration of unconstitutionality of RDL 12/2012 is addressed. Finally, we note a mention of the prohibition of using tax amnesties in the future, ex art. 3 LGT.
Keywords: Amnistía fiscal - Ayuda de Estado - Declaración tributaria especial - Delito fiscal - Inconstitucionalidad - Regularización tributaria; amnistía fiscal; ayuda de estado; declaración tributaria especial; delito fiscal; inconstitucionalidad; regularización tributaria