La descripción física de las mujeres en "La colmena", de Camilo José Cela - Salinas Moraga, Íñigo (Dykinson, 2023)
Quizás haya sido Camilo José Cela (1916-2002) el autor español que mejor ha utilizado el lenguaje en sus obras. Su plasticidad lingüística y su vocabulario preciso elevaron su nombre al Olimpo de los escritores. Y si en lo más alto de los autores está Cela y su obra “llena gran parte de la literatura española de los últimos cincuenta años” (Urrutia, 2007, p. 11), en la cima de las novelas está La colmena, un texto fundamental tanto en el panorama literario español como en el extranjero que refleja de manera fiel aunque incompleta “la tristísima realidad de la época” (Rico y Ynduráin, 2004, p. 328). De los cerca de 350 personajes que caminan por sus páginas, 118 son mujeres16, de las que la mayoría apenas hacen una breve aparición y de las que no se dan datos de relevancia. Sin embargo, en 46 ocasiones el Nobel gallego lleva a cabo una descripción física del personaje femenino.
Keywords: descripción física; mujeres; La colmena; Camilo José Cela