Integración sensorial: programa de actuación en Educación Infantil - Vidal-Elórtegui, María Asunción (My University, 2014)
El presente Trabajo de Fin de Grado aporta una visión general de la integración sensorial así como un programa de actividades para ser llevado a cabo en niños de Educación Infantil. Las implicaciones de la integración sensorial en el aprendizaje son decisivas, puesto que los problemas en dicha integración son el origen de la mayoría de los factores del fracaso escolar en nuestro país. Por lo que la etapa de Educación Infantil, aquella donde se producen los grandes procesos madurativos del niño, es la idónea para realizar una actuación preventiva. Dicha maduración es producto de la cantidad, variedad y calidad de las experiencias sensoriales y motrices del niño, por lo que el programa de actuación planteado trata de proporcionar dichas experiencias, centrándose en las áreas más relacionadas con el aprendizaje: visión, audición y psicomotricidad. Además se ha diseñado tal que cualquier maestro, y cualquier centro, puedan ponerlo en marcha.
Keywords: integración sensorial; educación infantil; estimulación sensorial; psicomotricidad; Grado en Maestro en Educación Infantil