El uso del marketing digital por parte de Hawkers y su difusión en Redes Sociales - Iribarren-Gasca, Luis (My University, 2017)
La empresa española de gafas de sol Hawkers, constituye un caso paradigmático de éxito en el ámbito del ecommerce teniendo en cuenta las posibilidades y potencial de sus competidores. El objetivo general que se plantea en esta investigación es el análisis del marketing digital y su difusión en redes sociales por parte de Hawkers. Para ello, se aplica una metodología basada en técnicas cuantitativas y cualitativas. Se realiza un análisis de contenido de los perfiles de Facebook, Twitter e Instagram de Hawkers, evaluando, cuantitativamente, qué publicaciones son las que generan más engagement. Como refuerzo a esta técnica, se elabora una encuesta con una base muestral válida de 205 personas, para conocer la percepción del consumidor. Y, finalmente, se plantea una entrevista en profundidad, dirigida a los responsables de Hawkers, con la intención de conocer la perspectiva de la empresa que declina su realización y ofrece información documental. Los resultados obtenidos permiten concluir que los posts promocionados y con presencia de personajes famosos son los que tienen más repercusión. Asimismo, el público percibe los elementos diferenciadores de las gafas de Hawkers y, por último, que la venta de un producto en internet permite ofrecerlo a un precio accesible sin merma de su calidad.
The Spanish company of Hawkers sunglasses, is a paradigmatic case of success in the field of e-commerce taking into account the possibilities and potential of its competitors. The general objective arising in this research is the analysis of digital marketing and its diffusion in social networks by Hawkers. To do so, applies a methodology based on quantitative and qualitative techniques. He is an analysis of contents of the profiles of Facebook, Twitter and Hawkers Instagram, evaluating, quantitatively, what publications are who generate more engagement. As reinforcement to this technique, a survey with a valid sample base of 205 people, is prepared to meet the consumer's perception. And, finally, it presents an interview in depth, addressed to policy-makers of Hawkers, intending to get the perspective of the enterprise that declines its realization and provides documentary information. The results allow to conclude that the posts promoted and with presence of celebrities are having more impact. In addition, the public perceives the differentiators of Hawkers sunglasses and, finally, that the sale of a product on the internet allows to offer it at an affordable price without degradation of its quality.
Keywords: hawkers; marketing; marketing digital; engagement; Facebook; Twitter; Instagram; comunicación; Grado en Comunicación