Diseño de un programa para fortalecer el carácter cívico en niños y niñas de Educación Primaria en colaboración con las familias - Núñez- Bermúdez, Vanesa; Polo- Ruiz, Carmen; Rodríguez- Carlos, Ana (My University, 2023)
El presente Trabajo Fin de Máster expone un programa de formación del carácter dirigido al alumnado de 3º Educación Primaria dirigido a la adquisición de virtudes cívicas que favorezcan la convivencia y participación de niños y niñas con el apoyo familiar. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica a fin de explicar qué es el carácter cívico y ahondar en la comprensión de las virtudes concretas que van a componer el programa (solidaridad, compromiso y tolerancia), así como para identificar diversas estrategias (el recreo interactivo, el aprendizajeservicio, las narraciones, el aprendizaje cooperativo, el role-playing y la celebración de efemérides y participación en tradiciones del entorno), que pueden ser útiles para desarrollar el carácter cívico a nivel de centro, aula y familia. El programa propone el desarrollo de veinte sesiones dirigidas al alumnado y diez sesiones destinadas a las familias, con el fin de implicarse y trabajar de forma conjunta en la formación del carácter cívico de sus hijos/as
This Master's Final Project consists of an unimplemented proposal. Its objective is to design a character education program aimed at students of 3rd Primary Education. The desire is that it integrates civic virtues that favor coexistence and participation in children with the support of the family's participation. To achieve this, a literature review has been conducted to establish theoretical foundations that provide a basis and structure for the program. In this way, we will work on the term of civic character and on the specific virtues that will make up the program (solidarity, commitment and tolerance). This is important to continue with various strategies (dynamic break, service-learning, cooperative learning, narratives, role-playing, and ephemeris’ celebration and participation in local traditions). They can be useful in terms of civic character at the level of the center, classroom and family. The program proposes the development of twenty sessions for students and ten sessions for families. Its purpose is to involve families and work together in the formation of the civic character of their children.
Keywords: carácter cívico; virtudes cívicas; solidaridad; compromiso; tolerancia y familia; civic character; civic virtues; solidarity; commitment; tolerance and family; Máster Universitario en Educación del Carácter y Educación Emocional