Desarrollo de las habilidades descriptivas a través del Aprendizaje Basado en Proyectos y The Hunger Games en 1º de Bachillerato para Lengua Extranjera: Inglés - Castro-Larrea, Gema (My University, 2026)
Este trabajo aborda la actualidad del aprendizaje del inglés en España, destacando la necesidad de metodologías más motivadoras y eficaces ante los resultados moderados en competencia lingüística, según informes recientes. El objetivo general es diseñar una programación didáctica innovadora para 1º de Bachillerato, centrada en el desarrollo de las habilidades descriptivas para la materia de inglés como lengua extranjera mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y la literatura juvenil, concretamente a través de la novela The Hunger Games. Esto se ha hecho con el objetivo de facilitar el aprendizaje autónomo. Los principios principales de la programación incluyen la integración de materiales originales en inglés, el trabajo cooperativo, la creación de un distrito ficticio y un personaje propio, así como la elaboración de presentaciones orales y escritas. Además, se han desarrollado herramientas de evaluación específicas y objetivas. Se ha elaborado conforme a la normativa educativa vigente en la Comunidad Foral de Navarra. El trabajo demuestra que el uso de metodologías activas y recursos literarios auténticos no solo mejora la motivación del alumnado, sino que también favorece un aprendizaje más significativo, competencial y contextualizado, abriendo nuevas vías para la enseñanza de lenguas extranjeras en el aula actual.
This paper addresses the current state of English language learning in Spain, highlighting the need for more motivating and effective methodologies in the face of moderate results in language proficiency, according to recent reports. The general objective is to design an innovative teaching programme for the first year of Bachillerato, focused on the development of descriptive skills for the subject of English as a foreign language through Project Based Learning (PBL) and young adult literature, specifically through the novel The Hunger Games, with the aim of facilitating autonomous learning. The main principles of the programme include the integration of original materials in English, cooperative work, the creation of a fictional district and a character, as well as the elaboration of oral and written presentations. In addition, specific and objective assessment tools have been developed. It has been drawn up in accordance with the educational regulations in force in the Autonomous Community of Navarre. The work demonstrates that the use of active methodologies and authentic literary resources not only improves student motivation, but also favours more meaningful, competent and contextualised learning, opening up new ways of teaching foreign languages in today's classroom.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; literatura juvenil; primero de bachillerato; situación de aprendizaje; lengua extranjera: inglés; project based learning; youth literature; first year of bachillerato; learning situation; English as a foreign language; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas