Seguridad alimentaria en la revalorización del bagazo de cerveza como ingrediente en alimentación acuícola en la empresa Akuipentsua - García-Díez, Aintzane (My University, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar si se garantiza la calidad y seguridad alimentaria durante la fabricación de piensos acuícolas en la empresa Akuipentsua, con la revalorización e introducción del bagazo de la cerveza como nuevo ingrediente. Para ello, es necesario implementar un programa de prerrequisitos y realizar un nuevo Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control para identificar los posibles riesgos y peligros específicos que pueden surgir durante el proceso de producción de estos nuevos piensos, así como establecer planes de muestreo como elemento de control, para verificar que los niveles de contaminantes y residuos presentes sean inferiores a los niveles que suscitan preocupación. Tras el estudio, se ha visto que la incorporación de esta nueva materia prima en los piensos, debido al aumento de costes y escasez de la harina de pescado, trae aparejado el riesgo de introducir micotoxinas a lo largo de la cadena alimentaria. Sin embargo, tras los planes de muestreo y los análisis de determinación de micotoxinas y empleando la información de diversas publicaciones científicas, podría estimarse que el riesgo del consumo de pescados procedentes de la acuicultura contaminados con micotoxinas como consecuencia de introducir el bagazo de cerveza en el pienso acuícola es muy bajo o casi inexistente.
The aim of this paper is to analyze whether quality and food safety are guaranteed during the manufacture of aquaculture feed in the Akuipentsua company, with the revaluation and introduction of beer bagasse as a new ingredient. For this, it is necessary to implement a prerequisite program and carry out a new Hazard Analysis and Critical Control Points to identify the possible risks and specific hazards that may arise during the production process of these new feeds, as well as establish sampling plans such as control element, to verify that the levels of contaminants and residues present are below the levels that give rise to concern. After the study, it has been seen that the incorporation of this new raw material in feed, due to the increase in costs and scarcity of fishmeal, brings with it the risk of introducing mycotoxins throughout the food chain. However, after sampling plans and mycotoxin determination analyzes and using information from various scientific publications, it could be estimated that the risk of consuming mycotoxin-contaminated fish from aquaculture as a consequence of introducing beer bagasse into the aquaculture feed is very low or almost non-existent.
Keywords: seguridad alimentaria; bagazo cervecero; pienso acuícola; APPCC; micotoxinas; food safety; beer bagasse; aquaculture feed; HACCP; mycotoxins; Máster Universitario en Gestión de la Seguridad Alimentaria