El uso de la Inteligencia Artificial para la Eficiencia de la Justicia. Reflexiones sobre el proyecto "Analítica Legislativa y Judicial del Programa de Eficiencia Digital (Justicia 2030)" - Alvares García Junior, Armando (Atelier, 2024)
Esta investigación se sumerge en el análisis del papel que la inteligencia artificial (IA) podría desempeñar en la optimización de los procesos judiciales en España (Proyecto «Justicia 2030»). Se profundiza en la discusión sobre cómo la incorporación de la IA puede contribuir a una mayor eficiencia en la administración de la justicia, pero al mismo tiempo, se pone especial atención en los riesgos potenciales que esto conlleva. Particularmente, se abordan las preocupaciones respecto a la privacidad de los individuos y la posibilidad de que surjan prejuicios y sesgos automáticos inherentes a los algoritmos utilizados (grandes corporaciones tecnológicas estadounidenses; «cajas negras»). El trabajo destaca la imperiosa necesidad de mantener un alto nivel de transparencia en el uso de estas tecnologías y la implementación de marcos de control éticos que aseguren un manejo adecuado de la IA en este contexto tan delicado y crítico como lo es el ámbito judicial.
Es un capítulo del libro: Aliste Santos, T. J. El paradigma de justicia 2030: estudios y reflexiones. Barcelona. Atelier
Keywords: inteligencia artificial; justicia 2030; transparencia judicial; Silicon Valley; sesgo algorítmico