Derecho del trabajador informal a una protección social en el marco regulatorio español y ecuatoriano - Salazar-Erazo, Jessica Lissette (My University, 2023)
La Constitución de la República del Ecuador, norma de carácter político y jurídico, hace mención sobre los deberes primordiales del Estado, siendo uno de éstos la seguridad social y aludiendo que hará efectivo su ejercicio; sin embargo, la realidad es otra, pues estamos hablando de un país que históricamente no ha tenido mucho crecimiento económico, siendo relativamente pobre, en consecuencia, se ha dado un incremento de trabajos informales, pues para muchos es la única salida que tienen para subsistir. En España también existe una economía sumergida debido a leyes demasiado rígidas que no permiten a algunos vendedores ambulantes su regularización, convirtiéndolos en ilegales. Por consiguiente, en ambos países estos colectivos vulnerables, al ser informales no tienen una protección social y en este trabajo académico mediante su investigación documental se pretende realizar una propuesta de reforma para coadyuvar a la inserción a la seguridad social de estos grupos olvidados.
The Constitution of the Republic of Ecuador, a political and legal norm, mentions the primary duties of the State, one of these being social security and alluding that it will make its exercise effective; however, the reality is different, because we are talking about a country that historically has not had much economic growth, being relatively poor, consequently, there has been an increase in informal jobs, because for many it is the only way they have to survive . In Spain there is also an underground economy due to too rigid laws that do not allow some street vendors to be regularized, making them illegal. Therefore, in both countries these vulnerable groups, being informal, do not have social protection and in this academic work through documentary research it is intended to make a reform proposal to contribute to the insertion of these forgotten groups into social security.
Keywords: trabajo informal; protección social; colectivos vulnerables; informal work; social protection; vulnerable groups; Máster Universitario en Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social