De la impresión 3D al casting de vidrio: Análisis comparativo de filamentos - Frabasile-Treutler, Carolina (My University, 2025)
El casting de vidrio es una técnica tradicional en la que el vidrio se funde y fluye dentro de un molde para crear objetos complejos. Este proceso consiste en crear un positivo, formar un molde que lo contenga, retirar el material del positivo y someterlo a un horneado para que el vidrio adopte la forma deseada. Luego, se rompe el molde y se limpia la pieza de vidrio obtenida. Este proyecto aborda la impresión 3D como método de fabricación de positivos para la técnica de casting de vidrio, realizando un análisis comparativo entre cinco tipos de filamento. El trabajo también propone la utilización de vidrio de botellas de un solo uso, como alternativa a la escasez de vidrios artísticos en el contexto local. El abordaje metodológico implica la realización de ensayos de laboratorio, la sistematización y análisis de los datos para determinar qué filamentos son compatibles con esta aplicación. Además, se definen cinco métodos para extraer los filamentos de dentro de los moldes dependiendo de sus propiedades. El análisis incluye factores como el costo del filamento y tiempo de fabricación del positivo, el costo y tiempo de su extracción y la fidelidad de la pieza de vidrio al positivo. A partir del análisis, se proponen algunas piezas, que exploran capacidades expresivas y geométricas difíciles de lograr con la técnica tradicional. Los resultados obtenidos muestran que la impresión 3D puede reducir tiempos y costos comparados con la técnica tradicional. Los filamentos con los que se obtuvieron resultados de alta fidelidad al positivo fueron el Ácido Poliláctico y Acetato de Polivinilo utilizando el método de extracción del molde mediante el quemado en hornos y disolución en agua respectivamente. La aplicación de los resultados requerirá la elección del filamento, dependiendo de las características del trabajo a realizar.
Glass casting is a traditional technique in which glass is melted and flows into a mold to create complex objects. This process involves creating a positive, forming a mold around it, removing the material from the positive, and subjecting it to firing to allow the glass to take the desired shape. The mold is then broken, and the obtained glass piece is cleaned. This project explores 3D printing as a method for manufacturing positive models for the glass casting technique, conducting a comparative analysis between five types of filaments. The work also proposes the use of single-use bottle glass as an alternative to the scarcity of artistic glass in the local context. The methodological approach involves conducting laboratory tests, systematizing, and analyzing data to determine which filaments are compatible with this application. Additionally, five methods are defined for extracting the filaments from the molds, depending on their properties. The analysis includes factors such as filament cost and positive manufacturing time, extraction cost and time, and the fidelity of the glass piece to the positive. Based on the analysis, some pieces that explore expressive and geometric capabilities difficult to achieve with traditional techniques are proposed. The results obtained show that 3D printing can reduce time and costs compared to traditional techniques. The filaments that achieved high fidelity results to the positive were Polylactic Acid and Polyvinyl Acetate, using the mold extraction method via kiln burning and water dissolution, respectively. The application of the results will require the choice of filament, depending on the characteristics of the work to be done.
Keywords: casting; vidrio; impresión 3D; diseño; filamento; glass; 3D printing; design; filaments; Máster Universitario en Diseño Industrial y Desarrollo de Productos