Héroes, ídolos y Jóvenes influencers Industrias Culturales y modelos de identidad en TikTok - Lacasa, Pilar; Carbonell Bernal, Noelia; Duran-Bonavila, Silvia; Contreras-Pulido, Paloma (TECHNO Review. International Technology, Science and Society Review / Revista Internacional de Tecnología, Ciencia y Sociedad, 2023)
Este estudio explica cómo la plataforma TikTok puede contribuir a desarrollar diferentes modelos de identidad entre los adolescentes fans, mediados por las industrias culturales. Los modelos teóricos adoptados son los que se centran en la cultura popular (Fiske, 1989) y, más recientemente, en el estudio TikTok (Abidin, 2021). La metodología combina big y small. Se inspira en las técnicas de análisis de contenido. Los resultados muestran diferentes dimensiones desde las que las industrias culturales construyen la identidad de héroes, ídolos o influencers. Las conclusiones se fijan en los retos planteados a la investigación mediante el estudio de esta red social.
Heroes, idols, and youth influencers: cultural industries and identity models in TikTok
This study explains on how the TikTok platform can contribute to developing different identity models among teenage fans mediated by cultural industries. The theoretical models are those that focus on popular culture (Fiske, 1989) and, more recently, in the TikTok study (Abidin, 2021). The methodology combines big and small data analysis, inspired by the content analysis techniques, and looking at multimodal discourses. The results show different dimensions from which cultural industries build the identity of heroes, idols, or influencers. The focal points of the conclusions are the challenges posed to research by studying this social network.
Keywords: TikTok; héroes; ídolos; influencers; big data; análisis de contenido; cultura popular; heroes; idols; content analysis; popular culture; Scopus