Gruta Nova da Columbeira (Bombarral, Portugal): un modelo de ocupación en cueva durante el Paleolítico Medio. Resultados del estudio del registro de macromamíferos - Fernández-Laso, M Cristina; Brugal, Jean Phillipe; Raposo, Luis (Trabajos de Prehistoria, 2017)
Gruta Nova da Columbeira es uno de los conjuntos del Paleolítico medio más relevantes de la Estremadura Portuguesa y uno de los pocos yacimientos portugueses con restos de neandertal. En este trabajo se presentan los resultados del análisis zooarqueológico y tafonómico de los restos óseos de los macromamíferos recuperados en los niveles 6, 7, 8 y 9 de la excavación arqueológica llevada a cabo en 1962. Este estudio aporta información sobre el uso de la cavidad, el tipo de ocupación y las actividades desarrolladas en la misma. La cueva fue utilizada indistintamente por homínidos y carnívoros. Además, se han identificado otros agentes tafonómicos no antrópicos que han intervenido en la formación del registro óseo. Estos datos junto con los resultados de las dataciones aportadas por Zilhão y otros (2011) nos lleva a considerar que no es posible mantener que Gruta Nova sea uno de los últimos vestigios de la permanencia de los neandertales en el sur de la Península Ibérica, como se ha venido haciendo hasta ahora.
Gruta Nova da Columbeira (Bombarral, Portugal): modelling a Middle Palaeolithic cave occupation through a macromammal assemblage study
Gruta Nova of Columbeira is one the most important late middle Palaeolithic sites of Portuguese Estremadura and one of the few Portuguese sites in which Neandertal remains have been found. In this paper, we present the zooarchaeological analysis of layers 6 to 9 of the 1962 excvations. Our work provides information about site functionality, human occupation dynamics and the activities these involved. The cave was used both by hominids and carnivores. Furthermore, both human and non-human (biological, hydrological) taphonomical agents seem to have been involved during the formation of the bone assemblages. These facts, together with the dates published by Zilhao et al. (2011), lead us to dismiss the hypothesis that Gruta Nova contains one of the last vestiges of Neanderthals in the Iberian Peninsula.
Keywords: zooarqueología; tafonomía; pervivencia de los neandertales; Portugal; paleolítico medio; Península Ibérica; pleistoceno; zooarchaeology; taphonomy; survival of Neanderthals; Middle Paleolithic; Iberian Peninsula; pleistocene; JCR; Scopus