“Sé lo que has estado haciendo”: Un análisis criminológico y legal de las TICs aplicadas a algunas formas de violencia relacional: sextorsión y porn revenge. - Cuervo García, Ana L.; Gracia, Jorge (JB Bosch, 2026)
Se aborda el fenómeno del ciberdelito desde las formas de sextorsión y porn reevenge, con sus características distintivas en cuanto a los agresores y las víctimas, incidiendo en la ejemplifcación con casos reales. También se hizo referencia al tratamiento penal en estos crímenes.
En este capítulo de libro, se aportó una visión novedosa desde el punto de vista no solo de los delincuentes, sino también de las víctimas de los ciberdelitos. El enfoque criminológico se centró en las formas de sextorsión y porn revenge. La investigación utilizó una metodología cualitativa enfocada en la revisión bibliográfica. El estudio se dedicó a contextualizar, clasificar y describir este tipo de delito. Se hizo especial énfasis en las víctimas, a quienes se dio el nombre de cibervíctimas. El enfoque principal se dirigió a estas víctimas para exponer su perfil y las consecuencias de su victimización, ya que se entienden como las grandes olvidadas en este tipo de actividad delincuencial. Gracias a esta perspectiva, se lograron encontrar teorías explicativas aplicables a las víctimas de los ciberdelitos. Se destacaron la Teoría de las Actividades Rutinarias (que tradicionalmente se ha aplicado a los agresores) y la Teoría de la Psicología del Ciberespacio. Además, se señalaron los factores de Riesgo CRAVED, la Desinhibición Online y la Esquizofrenia Digital. Respecto a los agresores, estos también fueron caracterizados y explicados teóricamente. El trabajo concluyó con una descripción del abordaje penal aplicable a esta clase de delincuentes.
Keywords: ciberdelincuencia; sextorsión; porn revenge; criminología del ciberdelincuente