Lateralidad y rendimiento lectoescritor en niños de 6 años - Pérez-López, Adelaida (My University, 2015)
Una de las finalidades de nuestro sistema educativo actual es conseguir el desarrollo integral del alumnado a lo largo de toda la escolarización. Dentro del contexto educativo, encontramos alumnos que desde la etapa de educación infantil presentan dificultades en la adquisición de la lectura y escritura, aspectos que condicionan y limitan seriamente su rendimiento escolar actual y su futuro académico. El objetivo de la presente investigación, es estudiar la relación existente entre lateralidad y el nivel de lectura y escritura alcanzado por el alumnado de educación infantil al término de dicha etapa. Para ello, seguimos una metodología no experimental y descriptiva. Evaluamos la lateralidad, la lectura y la escritura mediante el Test de Lateralidad de la Prueba Neuropsicológica y el Test de Análisis de Lectura y Escritura (T.A.L.E.), en 30 alumnos/as de 6 años de edad, pertenecientes a 3º de educación infantil, y se analizaron las relaciones entre las tres variables. Los resultados del estudio indican que existe una relación entre lateralidad y aprendizaje lectoescritor, puesto que los alumnos que tienen una lateralidad bien definida consiguen mejores resultados tanto en lectura como en escritura, con respecto a los que presentan una lateralidad sin definir. Por lo que se propuso, entrenar la lateralidad mediante un programa de intervención dirigido al grupo de alumnos que obtuvo peores resultados, con el objetivo de afianzar la dominancia lateral y obtener mejores resultados en el proceso lectoescritor.
One purpose of our current education system is to the overall development of students throughout the entire school. Within the educational context, we find students from early childhood education have difficulty in acquiring reading and writing aspects that affect and seriously limit their current school performance and academic future. The objective this research is to study the relationship between laterality and the level of literacy achieved by the kindergarten students at the end of childhood education. To do this, we follow a non experimental and descriptive methodology. We evaluate laterality, reading and writing by Test Laterality of Neuropsychological Testing and Test Analysis Reading and Writing (TALE), by 30 students from 6 years old, belonging to 3rd child education, and analyzed relationships between the three variables. The study results indicate that there is a relationship between laterality and learning of reading and writing, since students have a well defined laterality perform better in both reading and writing, with respect to having a laterality undefined. As suggested, I train laterality by an intervention program aimed at the group of students who underperformed, with the object of strengthening the lateral dominance and get better results in the process of reading and writing.
Keywords: lateralidad; dominancia lateral; aprendizaje lectoescritor; educación infantil; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación