Trabajar por proyectos ¿alternativa para solucionar aspectos del fracaso escolar en Educación primaria? - Cañellas-Bornas, Montse (My University, 2012)
Con esta investigación se comprueba que el uso de una metodología basada en el trabajo por proyectos permite formar alumnos de Educación Primaria más competentes que la enseñanza tradicional y, por consiguiente, se ajusta más a lo que expone la LOE. Las cifras del informe PISA 2009, publicadas por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte de España, muestran que los estudiantes españoles no obtienen el rendimiento esperado, y sus resultados les sitúan a la cola de la clasificación de los países de la OCDE. Ante este panorama el Gobierno español se plantea reducir el fracaso y abandono escolar. Al considerar que ambos fenómenos pueden disminuir según la metodología educativa utilizada en las escuelas, con este trabajo se ha pretendido demostrar que una alternativa puede ser el empleo de una metodología basada en el trabajo por proyectos en Educación Primaria. El alumno necesita un entorno motivador que despierte su curiosidad e interés y le permita formarse íntegramente como persona.
Keywords: aprendizaje cooperativo; aprendizaje significativo; proyectos; competencias; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria