Estudio de caso de un apartamento turístico (AT) en Cáceres: factores que afectan a la calidad turística - Sánchez González, María Gemma (Turismo y Sociedad, 2024)
La presente investigación considera la imperiosa novedad de los apartamentos turísticos (AT) como opción alternativa de alojamiento vacacional en ciudades españolas –preferentemente aquellas con patrimonio cultural significativo, como lo es Cáceres– y el sistema de calificación online en motores de búsqueda, como Booking.com, con el objetivo de analizar las características determinantes en la puntuación del sistema de calificación online a la hora de elegir un AT y cómo este aspecto afecta a la calidad de la experiencia turística. Por medio de un cuestionario basado en la escala de Likert cumplimentado por 105 huéspedes de los apartamentos turísticos El Patinillo Encanto, edificio ubicado en el casco antiguo de Cáceres, se dio a conocer cómo la fiabilidad de la reputación online les motivó a reservar y aumentó sus expectativas de calidad turística. Esta investigación exploratoria supone una contribución relevante para el estudio de variables clave en la elección de un AT y revela seis factores determinantes en su selección por parte de los huéspedes: limpieza, ubicación, instalaciones/servicios, personal, comodidad y calidad/precio. Esto ofrece una previsión de comportamiento de futuras reservas para viajeros gracias a la ayuda de un sistema de promoción de reputación online.
Case Study of a Tourist Apartment in Cáceres: Factors Affecting Tourist Quality
Considering the compelling novelty of tourist apartments (AT as in Apartamento Turístico) as an alternative option for holiday accommodation in Spanish cities –preferably with significant cultural heritage such as Cáceres– and the online rating system in search engines such as Booking. com, the objective of this study is to analyze the characteristics that determine the score of the online rating system when choosing a tourist apartment and how this affects the quality of the tourist experience. In this way, through a questionnaire based on the Likert scale completed by 105 guests of tourist apartments El Patinillo Encanto, a building located in the old town of Cáceres, revealed how the reliability of online reputation motivated them to book and increased their expectations of tourist quality. This exploratory study represents a relevant contribution to the study of key variables in the choice of an AT and reveals six determining factors in the choice of the tourist apartment by guests: cleanliness, location, facilities/services, staff, comfort, and quality/ price, offering a forecast of future behaviour towards reservations for travellers thanks to the help of an online reputation promotion system.
Keywords: apartamento turístico (AT); calidad turística; mejora; motivación; reputación online; tourist apartment (at); tourist quality; improvement; motivation; online reputation