Análisis de los factores que influyen en la realización de Prácticas de Laboratorio en las etapas de Secundaria y Bachillerato - Medina-Medina, María del Rosario (My University, 2015)
El estudio de las ciencias desarrolla en los alumnos el pensamiento crítico y el razonamiento científico, proporcionando a los jóvenes una alfabetización científica necesaria para la vida en una sociedad cada vez más tecnológica. Para una formación completa, es necesario el desarrollo de contenidos conceptuales, actitudinales y procedimentales, siendo estos últimos de gran importancia debido al carácter experimental de la materia. Esto convierte al laboratorio escolar en el medio de enseñanza más idóneo para que los estudiantes alcancen el nivel deseado. A pesar de ello, en diversos estudios se señala que este recurso apenas se emplea y su uso no siempre es el adecuado Con el presente trabajo se ha tratado de conocer la realidad del panorama educativo actual a este respecto, estableciendo a su vez los factores que favorecen o dificultan la realización de prácticas de laboratorio a lo largo del currículo de Educación Secundaria obligatoria y Bachillerato. Esta información pretende facilitar la labor del docente para poner en marcha un programa de prácticas en estas etapas. Para ello se ha realizado una encuesta entre profesores de las especialidades docentes de Biología y Geología y Física y Química que ha permitido conocer sus opiniones al respecto y el acercamiento a la realidad del aula. Los resultados han reflejado que factores como la motivación del docente o una buena programación de estas actividades, son indispensables para la realización de estas actividades mientras que la falta de recursos o el currículo de determinadas asignaturas, dificulta gravemente su realización.
Keywords: enseñar ciencia; trabajo práctico; laboratorio escolar; programa de prácticas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología