Implicación de la atención visual y selectiva en los procesos de comprensión lectora de los alumnos de 2º curso de educación primaria - Rodellar-Teixidó, Tania Elisabet (My University, 2013)
El objetivo de este trabajo es comprobar que implicación tienen los mecanismos de atención en los niveles de compresión lectora de los alumnos. Para conocer la relevancia que tienen dichos procesos, se seleccionaron 54 sujetos que inician 2º curso de Educación Primaria en un centro público de la provincia de Huesca. Se pretendió averiguar si los niveles de atención visual y selectiva medidos a través del test de caras (muy bajos, medios-bajos, medios-altos o muy altos) influyen en la comprensión lectora de los alumnos evaluados mediante la sub-prueba de textos cortos del PROLEC por medio de preguntas tanto literales como inferenciales. Así como, si existen diferencias entre los alumnos en función del sexo en los niveles de atención y compresión lectora. Además, Este trabajo nos permite detectar cuales son las dificultades que los alumnos tienen en relación a las variables estudiadas. Los resultados muestran que en este grupo una buena atención en el test de caras implica una buena comprensión lectora. Posteriormente, se plantea un plan de intervención para trabajar ambos aspectos, con la finalidad de ofrecer una respuesta educativa a adaptada a las necesidades que presentan este grupo de alumnos en concreto.
Keywords: primaria; comprensión lectora; atención selectiva; atención visual; programa de intervención; procesos cognitivos; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación