La pedagogía de los verdes en Alemania (1970-1985) - Quintana Cabanas, José María (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Como es bien sabido, los «Verdes» constituyen más que un movimiento ecológico: son también una alternativa política de partidos, y la manifestación más patente de un fenómeno internacional actual que tiene en Alemania su punto álgido. Por encima de sus reivindicaciones medioambientales profesan una cierta concepción del hombre y de la sociedad, que traducen en programas de reforma social, con ribetes anárquicos y revolucionarios. Todo esto se concreta, naturalmente, en una peculiar concepción de la familia y de la educación tanto individual como social, que se expresa en una serie de principios. Vamos aquí a describirlos con un cierto detalle. Tendremos en cuenta la magnífica exposición que de dicho tema hace Siegfried Uhl (1990) en su libro La Pedagogía de los Verdes. Su concepción del hombre y su política familiar y escolar. En él se ofrecen también unas reflexiones críticas sobre la propuesta pedagógica de los Verdes, a las cuales remitimos para un enjuiciamiento del tema, del cual no existen fuentes bibliográficas en castellano.
Keywords: pedagogía; Alemania; movimiento ecológico; Revista Española de Pedagogía