La tuberculosis, enfermedad considerada como ideal de belleza en la literatura romántica - Ouro Agromartín, María Dolores (Revista Internacional de Humanidades, 2023)
Conocida esta enfermedad por el nombre de tisis, algunos países tenían registros de las muertes producidas por la tuberculosis, aunque después de la revolución industrial del siglo XVIII, se hicieron frecuentes los registros debido a la alta mortalidad. Las causas fueron varias: las malas condiciones de trabajo, las casas insalubres y atestadas de seres humanos, la dieta poco variada, entre otras. Se va a definir la imagen idealizada de la tuberculosis por el estudio de diversos poemas de autores que plasmaron el pensamiento general de esa época, un muestreo de una enfermedad que se sigue manifestando, pero sin el concepto añadido de belleza romántica.
Tuberculosis considered as the ideal of beauty disease in romantic literature
Known as phthisis, some countries had records of deaths from tuberculosis, although after the industrial revolution of the eighteenth century, records became frequent due to high mortality from tuberculosis. The causes were several: poor working conditions, unsanitary and crowded houses of human beings, the little varied diet, among others. The idealized image of tuberculosis will be defined through the study of various poems by authors who reflected the general thought of that time; a sampling of a disease that it continues to manifest itself, but without the added concept of romantic beauty.
Keywords: tuberculosis; romanticismo; belleza; palidez; ideal; beauty; paleness; romanticism; Scopus